青果巷松健堂、礼和堂修缮启动 将还原格局

常州日报2014-01-15 15:21
0

[导读]自去年完成青果巷历史街区首个项目——阳湖戏楼保护修缮后,位于街区内的松健堂和礼和堂修缮保护工程也于本月初正式启动。

自去年完成青果巷历史街区首个项目——阳湖戏楼保护修缮后,位于街区内的松健堂和礼和堂修缮保护工程也于本月初正式启动。

松健堂和礼和堂,是明代唐荆川“八宅”中的二宅。

据《常州青果古巷》一书介绍,松健堂原为唐荆川曾祖、明书法家唐世英居住,后归清浙江兵备道恽祖贻及其子安庆府知府恽毓龄、孙恽公樾居住,南临青果巷,北邻古村,坐北朝南,占地面积达3.12亩。位于青果巷141弄东侧的礼和堂,为硬山造砖木结构,占地面积1.65亩。而青果巷133号的老礼和堂,是“拼音之父”周有光的出生地。

由于礼和堂和松健堂两处文保单位曾居住90多户居民,出于生活需求,有的搭建了厨房,有的改造建设了卫生间,有的在空地建房增加面积,还有的抬高了地坪等。记者在修缮保护施工现场,看到被贴上瓷砖的墙面和地坪,这些不符合历史风貌的建筑和材料,使历史建筑的原貌和原院落格局遭到了破坏。另外,这些历史建筑屋内多块木结构由于受到风雨和白蚁的侵蚀,油漆剥落、开裂等现象严重,有的木结构甚至严重腐朽。

礼和堂和松健堂修缮工程启动后,晋陵建设投资公司通过招投标,组织具有文保单位修缮资质的施工单位首先对两个文保单位的建筑进行了清理,主要是拆除其中的违章建筑,还原历史建筑原有格局和形制。

精彩推荐:

腾讯房产常州站1月15日新闻推荐

》》》》》2013常州住宅均价6883元全省第5 3650元起轻松买房

》》》》》高新区今年建设12所学校 落户周遭让孩子领跑未来

》》》》》2013武进外资区域对比位居第一 置业周边好就业

》》》》》购房宝典:高层住宅如何选择楼层

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    楼市热点