家里要装修 这些猫腻你得留心

南京晨报2016-03-09 16:21
0

[导读]省消协副秘书长李小娟直言,因质量、验收、增项、污染等引发的装修纠纷投诉逐年上升。2014-2015年,省消协接到关于房屋装修投诉2000件,建材投诉7395件,占总投诉10%以上。

省消协副秘书长李小娟直言,因质量、验收、增项、污染等引发的装修纠纷投诉逐年上升。2014-2015年,省消协接到关于房屋装修投诉2000件,建材投诉7395件,占总投诉10%以上。为掌握住宅装饰装修行业的现状,揭示突出问题,省消协委托零点研究咨询集团开展全省住宅装饰装修行业质量研究,并于昨日公布结果。此次调研通过对宿迁、盐城、南通、扬州、南京、苏州六个地市1131名消费者当面访问和全省范围内24名消费者深度访谈,发现目前在我省装饰装修行业中主要存在合同签订不正式或者消费者根本未签订合同、售后服务不及时或另外收费、材料销售商以次充好等问题。

家里要装修 这些猫腻你得留心

合同签订:

细节模糊处理,不规范

调查结果显示,过半数业主都没与装饰装修方签订正式合同,与装修公司签订了正式合同的业主,也极少数人签订由住建部发布的装修示范合同《家庭居室装饰装修示范合同》,大多数都是装饰装修方自己拟定的合同。这就造成双方的权利义务不确定而产生扯皮,即使投诉到消协等部门,也很难界定各自的权责,无法调处消费纠纷。零点研究咨询集团公共事业部总经理黄勇分析道,多数业主反馈与装修公司签订的合同中存在漏洞,尤其是对细节内容规定不清楚,比如先以低廉价格诱导签约,却在装修过程中不断增加项目而加价等。

鉴于调查中反映的仅有不足四成的消费者使用家庭居室装修示范合同文本,即使有业主与施工单位签订了正式示范合同,仍存在隐藏欺诈等现象,省消协监督部赵鑫建议,应着重在全省范围内推行示范合同文本,市场监督管理部门加大对装饰装修企业不公平格式合同整治力度。李小娟补充称,对目前已使用示范合同且按照合同中的要求保证消费者权益的示范装饰装修企业,可通过评选活动进行展示,提升示范合同文本知晓率,对消费者形成一定的引导作用。

材料销售:

物同价不同,内幕多

据了解,过半消费者在装修过程中均涉及到购买材料的问题。其中,材料价格不合理及以次充好问题较为突出,“材料商能够开具正规发票”得分也相对较低。在材料价格上,“水龙头价格高得不合理”“同款材料,在不同的销售商那里价钱差别特别大”“比市场价稍高”等问题成为了业主们集中反馈的问题。在材料以次充好方面,部分业主反馈,“所谓品牌太多、出现过实际东西和样品不一致的情况”“说的好材料,但用起来一般,看着品牌一样,型号不一样”“看的样品跟走的货不一样,用过后发现以次充好”等。同时,无法开具正规发票也是投诉比较多的问题。

李小娟建议,可由相关政府部门或者建筑行业协会作为牵头组织,督促所在辖区内的装饰装修公司将本企业的信息上传到统一的网站上,业主可以在网站上浏览装饰装修公司信息及其他业主评价。同时,业主也可在网站上发布对该装饰装修公司的评价,以供参考,一旦发现有侵害消费者权益的行为,则不仅对该装饰装修公司进行降级,同时也可通过网站通报或者其他方式对公司进行曝光,加强对装饰装修公司不规范行为方面的约束。

装修公司:

团队参差不齐,质量堪忧

调查中发现,消费者在选择装修对象时,90.5%放弃正规装修企业而选择了装修队或个人。即便选择了装修公司的业主也反映,装修公司往往都只是一个“外包公司”,派过去的装修人员并不是内部正式人员,而是临时找的“游击队”或长期合作的零散装修队。装修人员参差不齐,工程质量一般,做活不细致成为整个装修过程中极为头痛的问题。此外,在受访的1131位业主中,仅18.5%的业主有过售后服务经历。业主反映的问题主要集中在完全没有售后服务、保修期内收费、拖延时间、服务人员态度不好等方面。

黄勇坦言,从目前整个装修行业的现状来看,经营主体不规范,如装修游击队等无法受到有效的约束和规范等方面的问题较为突出。“建议行业主管部门开发信用公示平台,以信誉、质量、业主评价、投诉数量等方面作为主要参考标准,形成一定的装饰装修企业等级评价机制。”赵鑫认为,从行业监管角度来看,首先最重要的是规范主体经营资格,坚决取缔无照经营。同时,住建部门在核发资质许可时,需严格审查企业的资信、从业技术条件、技术装备和管理水平,从源头上规范企业的从业资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点