去库存仍艰巨 房地产PMI和新订单指数连续两月回落

第一财经 [微博] 2016-06-02 10:35
0

[导读]中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年5月份中国非制造业商务活动指数虽较上月回落0.4个百分点,但仍保持在53.1%的较高水平。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年5月份中国非制造业商务活动指数虽较上月回落0.4个百分点,但仍保持在53.1%的较高水平。

资本市场的波动对本月指数回落影响较大。各主要指数变化看,新订单指数和销售价格指数均出现回升,从业人员指数稳定在49.1%的水平,意味着非制造业经济活动在整体稳健的基础上,出现了一些积极迹象。

但其中房地产去库存化任务仍较为艰巨。本月,房地产业商务活动指数和新订单指数均呈现连续两个月回落走势,指数均在50%以下,显示市场供需两端均显疲弱。

中国物流信息中心武威认为,市场需求趋好。新订单指数较上月上升0.5个百分点,达到49.2%,表明市场需求较上月有所改善。支撑需求回升的领域集中在基础设施建设和民生消费相关领域。这也是当前经济稳定的重要基础。

其中,建筑业的新订单指数较上月上升2.1个百分点,达到52.1%,意味着建筑业市场需求有所回升。

在武威看来,推动建筑业需求回升的主要动力来自于基础设施建设需求。从房屋建筑、土木工程建筑和建筑装饰三大子行业变化看,土木工程建筑业的新订单指数升幅最为明显,指数达到53%以上的较高水平,升幅在9个百分点以上。

武威表示,带动需求回升的第二个动力则来自于民生消费领域。

一是体现在零售、餐饮等传统消费领域。零售业新订单指数连续两个月上升,本月达到50.8%,环比上升0.2个百分点。在需求的带动下,零售业活动业有明显上升,环比上升2个百分点以上,指数达到54%以上。与零售业相比,餐饮业升幅更为明显。餐饮业的新订单指数升幅在9个百分点以上,达到49.4%。受需求带动,餐饮业活动业明显回升,商务活动指数达到57.7%,环比上升11.7个百分点。今年餐饮业活动出现了较为明显的上升趋势。从1-5月均值变化看,无论是商务活动指数还是新订单指数较去年同期均有明显提升。

二是体现在邮政和电信等新兴消费领域。本月邮政业的订单指数达到58%以上,环比升幅超过6个百分点。受此带动,其商务活动指数升至60%以上。今年以来邮政业活动保持持续活跃走势,指数均值也高于去年同期。邮政快递业的活跃从侧面反映出网络消费的持续活跃。

统计局数据显示 1—4月份,全国实物商品网上零售额同比增长25.6%,增速高于社会消费品零售总额增速15.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为11.1%,较一季度提高0.5个百分点,对社会消费品零售总额增速的拉动约2.5个百分点。此外,电信服务业的新订单指数环比上升2个百分点,指数达到53%以上,带动商务活动指数出现上升,环比上升2个百分点以上。

不过,房地产去库存化任务仍较为艰巨。结合数据的变化,武威表示,虽然今年以来一二线城市的房地产销售有所升温,但难掩三四线城市依然较大的库存压力。在供需疲弱的影响下,房地产业销售价格指数连续两个月回落,企业预期也有所降温,业务活动预期指数维持在51%左右,环比回落近3个百分点。

总体来看,非制造业市场活动虽有回落,但仍保持在稳健运行区间。新订单指数和销售价格指数的回升反映出在稳健的基础上,市场活动出现一些积极迹象。

武威预期,进入6月,随着基础建设的启动、节日消费升温和旅游热潮的到来,非制造业经济增速有望加快。同时要关注资本市场波动和房地产行业走势对经济运行带来的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点