专家:高层不利于健康 倡议增加独栋式住房

6月25日,中原经济高峰论坛暨《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2016)》发布会,在郑州航空港区举行。

中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英受邀出席,并进行城市生活主题演讲。

其中他提出一个观点,是关于居住形态的。他提出我们应该增加独栋住房,让人住得更舒服,而不是把人都集中到高层、多层的楼房中去。

目前,我国独栋房屋所占的比重特别小,欧美国家大大超过这个,比如在荷兰,数据显示,鹿特丹、海牙、阿姆斯特丹等主要城市,独栋房屋远超单元楼房,前者占总房屋的比重一般为50%,甚至80%。

同时,对高密度居住环境与人的心理和生理恶变之间的关系,环境心理学已经有明确结论。VANVEIET研究发现,高密度住宅对成人和儿童都有负面影响。住在多层或高层住宅中的孩子,在一些生活技巧的学习上发展较迟钝,且容易感染呼吸道疾病,较富于侵略性,容易失眠。研究者还指出,楼层越多的住宅对居住者负面影响越大,对于只有“父母、子女”的核心家庭来说,负面影响更大。

住在高密度住宅内,会导致更强烈的拥挤感,并且出现其他负面影响,如安全与满足感较低,与其他居民的关系恶化;低密度住宅区内,尤其是独立式住宅区内,邻里间的互助明显大于人口密度较高的高层以及多层公寓。

对于独栋房屋的比重能不能提高到占所有房屋的60%以上,党国英说,很多人会提出中国没有地,耕地有红线等问题,其实这些都不是问题,只是因为存在工业用地占比过重等问题,希望通过一些举措,能让国人的居住形态有大的变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    楼市热点