楼市调控紧锣密鼓 长效机制或有望加快形成

证券日报2017-04-30 10:59

专家表示,当前限购等调控措施并不足以改变人们的预期,反而可能做实人们对房价不断上涨的期待,千方百计地进入房产市场。因此,房地产市场的稳定健康发展,需要依靠深化改革来建立制度性长效机制。

专家表示,当前楼市政策腾挪空间小,只有构建长效机制才能实现房地产市场平稳健康发展。

中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。此次会议在谈到楼市时,措辞发生微妙变化,“要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制”。

去年年底召开的中央经济工作会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制;2017年的《政府工作报告》指出,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。可以看出,从“加快研究建立”,到“加快建立和完善”,再到“加快形成”已反映出目前楼市建立长效机制的紧迫性和必要性。

业内告诉记者,从长期来看,房价的平稳取决于长效机制的推出,其中最重要的机制就是盘活存量,更多地发挥存量市场的作用,把不同产权属性的房屋最大程度地流通或使用,尤其是非商品房的流通;把老旧住宅循环再生利用,从更广泛的渠道释放更多的供给,这才是最根本的长效机制。

近日,国家发改委副主任宁吉喆向媒体透露称,目前国家正在抓紧时间、紧锣密鼓研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。

方正证券房地产行业首席研究员夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,随着当前政策腾挪空间越来越小,只有构建房地产健康发展长效机制、构建“阶梯形”消费预期才能实现房地产市场平稳健康发展。而长效机制的着眼点在于效果长期、预期长期。

夏磊认为,面对区域分化的房地产市场,中央政府应该将更多的行政调控责任交给地方政府,使其根据自身特点“因城施策”。并在土地、税收等关键要素方面让地方政府承担主体责任。同时积极适应城镇化发展趋势,全面推行“人地挂钩”,增加人口迅速增长城市的土地供给弹性。另一方面,鼓励租房,推动住房消费观念转变,加快房屋租赁立法、鼓励租赁企业发展等。与此同时,继续加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论