北京8家银行二套房贷利率上浮20% 4月楼市量价齐跌

证券时报2017-05-02 16:34

北京房贷再次收紧。证券时报记者昨日从有关渠道获悉,中、农、工、建、交、中信、招商、北京等8家银行已经发布了住房贷款利率最新通知:以网签日期为准,5月1日(含)以后网签的业务,首套房利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%;4月30日(含)以前网签的业务,首套房利率最低执行九五折。

对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,从“3·17新政”开始的一系列楼市调控政策改变了市场预期,市场明显降温。4月北京二手住宅市场量价齐跌,不仅网签套数下滑超三成,成交价格更是由升转降,跌幅达6%,结束了2015年底以来连续上涨的趋势。而此次房贷利率的调整,对目前整体市场下行的趋势起到雪上加霜的作用,交易量减少、价格稳中有降的趋势在5、6月份甚至更长时间会得到延续。

二手房价跌了6%

“3·17新政”出台之后,北京二手住宅市场的热度明显冷却,网签量、市场的实际交易量大幅下降。此外,新增房源量增加,新增客户量减少,市场的整体供求关系发生了转变。

北京链家东城某门店的工作人员接受证券时报记者采访时表示,“3·17新政”及后续的多项调控导致现在市场比较低迷,特别是首付的调整对市场影响最大,目前的客户比之前少了不少。“我们店3月份成交了20套,主要是‘3·17’之前成交的,而4月份总共才成交6套。”他说,至于价格,因为二手房业主不同,心理价位也不同,有的业主感觉市场不好会稍微降一些价,整体平均成交价与3月相比降幅约2%;有的业主看价格降了就不卖了。

据伟业我爱我家集团市场研究院统计,4月份,北京全市二手住宅共完成网签16902套,环比3月的25952套减少35%,同比2016年4月的26374套减少36%。更为直观和明显的是市场签单量的骤降。“3·17新政”出台的第二天,北京二手房市场的签单量立刻大幅减少,随后连续下滑,进入4月,北京二手房市场的单日签单量一直维持在一个非常低的水平。整体来看,新政至今平均每日的签单量较新政前的平均签单量下滑了75.6%,市场已经跌落低谷。

除了交易量、网签量已经呈现出的下降,未来的市场也同样开始走低。据统计,4月,通过北京我爱我家登记的新增买卖房源登记量环比3月增加27.2%,新增买卖客户登记量环比3月减少32.6%。数据表明,目前愿意出售房屋的卖家明显增多,而咨询购房事宜、有意购买二手房的客户明显减少。

在交易量下滑的同时,4月北京二手房价开始出现了下跌,这也是2015年8月至今北京二手房价的首次回落。伟业我爱我家市场研究院统计显示,4月北京二手住宅的成交均价为59564元/平米,比3月下降了6.8%。

房贷收紧令市场雪上加霜

对于5月1日起北京房贷利率上调的消息,一位链家朝阳区某门店的工作人员接受证券时报记者采访时表示,该政策会筛选一部分客户,对投资客影响较大。不过她认为,前期首付比例的上调对市场影响更大。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受证券时报记者采访时表示,此次房贷利率的上调对总价高、大户型这种整体房款总额高的房子影响大一些,从购房人角度,主要影响一些月供还款能力偏弱的购房人,由此可能会暂停或延迟购房计划。总体看,对目前整体市场下行的趋势会起到雪上加霜的作用,交易量减少,价格稳中有降的趋势在5、6月份甚至更长时间会得到延续。

中原地产首席分析师张大伟指出,此次房贷利率的上调,是2014年“9·30”后楼市限贷政策3年来再次回到基准利率,对于购房者来说,从2016年到新政策后,每100万贷款购房者月供将增加915元,按照北京平均购房者200~300万的贷款额,购房者的月供增加将达到2000多元,信贷收紧的量变逐渐发展到了质变。特别是首套房贷利率恢复基准利率,对购房者的心理影响非常大。

“北京作为全国楼市调控最严格的城市,房贷出现了收紧现象,贷款折扣减少,放款时间明显延长,这些房地产调控政策叠加将发挥调控效果。银行未来贷款额度收紧,价格上浮,放款放缓是常态。”张大伟说,整体市场将在这些政策叠加下继续降温。

胡景晖指出,如今全国楼市政策的基调已定,北京作为楼市风向标,未来很长一段时间内的政策都将是从严趋紧、毫无松动可能的,所以市场的降温趋稳已成定局,而房价也将再无上涨的空间和动力,进一步下滑是大势所趋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论