房产频道-常州 > 正文

北京二套房贷首付提至70%

2013年04月08日09:34北京商报 [微博]
字号:T|T

[导读]“新国五条”地方细则出台后,被认为调控力度“全国最严”的北京,昨日率先上调二套房贷首付。无论是公积金贷款还是商贷,二套房贷款首付比例都从此前的60%提高至70%。

姓名: 电话:
Q Q:

“新国五条”地方细则出台后,被认为调控力度“全国最严”的北京,昨日率先上调二套房贷首付。无论是公积金贷款还是商贷,二套房贷款首付比例都从此前的60%提高至70%。

昨日,北京住房公积金管理中心公布《关于实行住房公积金个人贷款差别化政策的通知》(以下简称《通知》),明确指出借款申请人购买第二套住房的贷款首付款比例不得低于70%、贷款利率为同期首套住房贷款利率的1.1倍。对于此前社会热议的二套房认定标准,《通知》规定,对于在北京市住建委房屋交易权属信息查询系统中显示无房,但有1笔住房贷款记录或1条公积金提取记录,符合第二套住房贷款条件的借款申请人,即“无房有贷”的申请者,仍执行贷款首付款比例不得低于60%、贷款利率为同期首套住房贷款利率1.1倍的政策。

中原地产市场研究部总监张大伟表示,对于改善需求来说,“卖一买一”不受影响,但对于部分已经有一套房的本地户籍购房者需要再买一套的需求来说门槛有所提高。不过,贷款首付上升一成对其影响并不大。

而北京师范大学房地产研究中心主任董藩则表示,北京此次出台的政策表明了既要出台贷款紧缩政策又要保护刚需、维持房地产市场的双重目标。实际上,《通知》中就职工住房情况也有明确的差别化要求:购买首套90平方米以下自住住房的,贷款最高额度上浮不超过30%;购买90平方米以上非政策性住房和第二套住房的,贷款最高额度不再上浮,且不超过80万元;购买经济适用房的低收入职工,贷款额度不受月收入限制。

此外,为避免高收入家庭长期占用贷款资金,《通知》明确人均月收入超过北京市职工月平均工资3倍(含)以上的,其月还款额原则上不低于其月收入的50%。据了解,2012年北京市职工月平均工资是4672元,3倍则是14016元,此类人群公积金的每月还款额将不低于7000元。

北京住房公积金管理中心昨日同时公布,2012年发放住房公积金贷款81659笔、517.19亿元,完成全年发放225亿元计划的229.9%,而今年全年北京计划发放住房公积金贷款400亿元。张大伟透露,去年公积金贷款占全年成交量比例首次历史性地突破了30%,达到30.8%,可见在去年公积金对自住住房的支持力度非常大。不过《通知》表明,在保证刚需自住的前提下,政府对带有投资目的的改善型需求可能逐渐收紧。

同一天,二套房的商贷政策也同步收紧。昨日,央行营业管理部向北京地区商业银行发出通知,要求二套房贷款首付比例不得低于70%,较此前的60%首付比例提高10个百分点;对“无房有贷”的家庭,仍执行首付款比例不低于60%的政策。第三套及以上住房贷款继续停发。利率方面未做出具体要求。

交通银行首席经济学家连平在接受记者采访时表示,这意味着商业银行对房贷业务拥有更大的自主定价权。他预计,按照楼市调控政策意图,银行制定的二套房贷利率不会低于央行此前要求的基准利率1.1倍的下限。

对于该项政策对商业银行的影响,连平表示,“二套房贷在银行信贷业务中占比不大,因此不会对银行业绩造成明显影响”。实际上,去年以来一些中小银行已经有意压缩个人房贷业务,转向资金收益率更高的个人经营性贷款、小微企业贷款等业务。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:cm]

精彩推荐

推荐楼盘

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!