怀德苑地下车库何时开放?

常州日报2013-05-06 11:46
0

[导读]规划去年就可以停放车辆的怀德苑人防地下停车库,结果到现在还没有对外开放。为此,怀德苑小区居民向常州日报求助,希望媒体帮忙问一问相关职能部门,这个地下人防停车库何时能对外开放?

5月2日,在怀德苑小学大门旁的人防地下车库,记者看到宽敞空旷的地下停车库已基本完工,车道之间的隔离桩整齐地排列着。据周围居民说,这个车库已造好半年多了,只是车库里还没通水、电,所以一直没能投入使用。居民陈先生说:“小区里到处停着车,有时连正常交会都不能。”另一居民王女士说:“小区道路上,规定只能在一侧停车,可是到了晚上,整条道路两边都停满了车,物业管理十分混乱,大家都盼着地下车库能早点投入使用,也好解决小区停车难问题。”

既然地下车库已建成,缘何水电迟迟不通呢?钟楼区民防局局长朱斌告诉记者,充分利用常工院成教学院红线范围内地下空间和怀德苑小学操场地下空间建设的人防综合工程,平时用于方便周围居民停车,战时用于物资储备,这体现了人防工程的经济、社会和战备等综合效益。该工程由钟楼区民防局作为主体开发建设单位,负责办理相关手续,建成后产权归区民防局所有。朱斌说,该工程的土建基础部分早在2012年6月就已完成,现在主要是水、电和消防等设施还未能到位。因为该地下人防综合工程的水、电、消防配套的控制设施都是安装在常工院成教学院大楼上的,由于该学院大楼在施工建设过程中,建设方和施工方发生了纠纷,致使大楼基础建设的施工进度延迟了半年之久,地下人防工程的水、电、消防设施的安装也由此被延误了下来。目前,该大楼土建施工已正常,根据目前进展情况看,预计到6月初,地下人防综合工程的水、电、消防等设施可安装到位,6月20日竣工验收,待验收合格即可对外开放。

据了解,该地下人防综合工程可容纳276个车位,其中在常工院成教学院红线范围内地下的50个停车位,归常工院成教学院永久使用;在怀德苑小学红线范围内地下的18个停车位,归怀德苑小学永久使用;其余200多个车位由区民防局委托怀德苑小区实施物业管理,有偿低价、优先用于解决怀德苑小区居民停车难问题。

地下人防车库采取何种方式供居民使用呢?朱斌说,将采取一次性出让使用权的操作方式运作。该工程总投资4200万元,是属于人防自建工程,假如按每月收取租金的方式来操作,要收回总投资需要60-70年时间,这样会影响其他人防工程的正常建设。现在按一次性出让使用权的方式运作,收回的资金可用于其他人防工程的再建设,解决其他老小区的停车难问题,可有效促进人防工程建设的良性循环。但可以保证的是,该工程的一次性出让使用权价格,肯定会比周边的地下停车位出让价格要低得多。具体是多少,还要等区政府和市民防局、市物价局、南大街街道等多部门共同协商后再确定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 怀德苑

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?

    楼市热点