买房攻略:购房应该看明白 五种二手房买不得

[导读]在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。连日来,国土资源部、住房和城乡建设部联合发文,再次强调坚决查处“小产权房”建设、销售行为。然而,类似的贪图“小产权房”便宜、寄希望于“转正”、蒙混过关等情况仍有出现。

其实,在二手房屋的买卖过程中,有不少可能会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

权属不明的不买

产权不明确的房屋是购房者首先要避开的。按照物权法的规定,不动产物权设立、变更、转让和消灭,都应依照法律规定登记,经依法登记,才发生效力;而未经登记的,则不发生效力。因此买房前,我们就要核对出卖人是否具有产权。物权法和建设部《城市房屋权属登记管理办法》还规定,不动产权属证书是权利人享有物权的证明,是权利人依法拥有房屋所有权的唯一合法凭证,是国家对房屋所有权的确认。因此,查明卖方提交证书的真实性也要放在首位。

同时,土地权属不清的房屋也买不得,“小产权房”问题就是如此。根据土地管理法的规定,我国土地所有权包括两种方式,即国家土地所有权和集体土地所有权。城市居民从事建设应当依法使用国有土地,农村居民每可申请一处宅基地,农村土地不能用于非农用途,因此才说大量存在的利用农村集体土地建设的房屋对外出售的“小产权房”是不受法律保护的。

今日精彩新闻推荐:

腾讯房产常州站12月23日精彩新闻推荐

》》》》》花博会让嘉泽发展提速10年 周边楼盘前景可观

》》》》》2013常州驾校排名揭晓 选“省油”楼盘才是王道

》》》》》常州将花园街打造为景观大道 重阳木为行道树

》》》》》常州进入全国20个特大城市 首付2万买房无压力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点