个人房贷利率零优惠蔓延 银行主动放慢放款节奏

证券日报2014-02-11 11:24
0

[导读]银行有意主动放慢放款节奏不过,额度“紧绷”无碍体量大增,数据显示,截至去年12月末,个人购房贷款余额9.8万亿元,同比增长21%

个人房贷利率“零优惠”蔓延

银行有意主动放慢放款节奏不过,额度“紧绷”无碍体量大增,数据显示,截至去年12月末,个人购房贷款余额9.8万亿元,同比增长21%

银行有意主动放慢放款节奏

不过,额度“紧绷”无碍体量大增,数据显示,截至去年12月末,个人购房贷款余额9.8万亿元,同比增长21%

编者按:在购买人和开发商多年博弈的过程中,银行一直扮演着举足轻重的角色:银行的左手牵着开发商,房企的资金来源多数离不开银行;银行的右手牵着购房人,毕竟有能力全款买房的还是少数。如今,银行同时收紧了对于左右两手的资金投放,开发商和购房人究竟谁会更忐忑?房价的走势又将受到怎样的影响?市场正拭目以待。

“我们目前是基准利率,放款时间现在很难说”,烟台银行某支行信贷负责人告诉《证券日报》记者,“整个烟台基本上都是这种情况,要维持多久现在还不知道,但是今年的额度普遍紧张。”

“现在银行房贷业务很少有优惠,基本上都是基准利率,但是在放款时间上面,我们肯定是比大行要短些,不过也要大概一个月”,徽商银行南京一家支行的信贷人员告诉记者。

数据显示,北京22家银行的房贷利率,除建设银行和星展银行执行8.5折,交行和招行分别有9折和9.5折优惠以外,其余18家银行都执行基准利率,其中8家银行出现了停贷的情况。

本报记者走访北京大兴区多家楼盘也发现,此前还有9折或9.5折优惠的楼盘,目前已经执行基准利率。“我们楼盘签约的三家银行在利率方面都没有优惠,执行基准利率,放款时间很难讲,应该都会超过一个月”,大兴一家楼盘的售楼人员表示。

不仅在北上广这样的一线城市,二三线城市的个贷情况也处于紧绷状态。上述烟台、南京、苏州等地情况也不似之前的“随便贷”。

“目前贷款的额度比较紧张,贷款申请后什么时候能下来说不准”,这样的回答成了最普遍的答案。

年初房贷“紧”字当头

原本预计春节前后可能会稍作松动的房贷市场,如今并未出现预想中的局面。

本报记者致电北京多家商业银行,首套房房贷执行基准利率成了普遍的回应。

“其实各家支行执行的利率也不尽相同,这要看房地产开发商指定的是哪家支行,也取决于是哪个楼盘”,一位股份制银行的信贷人员告诉记者。

去年年底,她曾透露,在各家银行普遍收紧房贷的情况下,新开楼盘合作的银行可能会出现优惠利率的现象。事实也确实如此。此前,记者曾调查大兴几家新开楼盘,由于有合作银行的支持,可以为购房者提供8.5折-9折的优惠利率。但是春节后记者再致电相关售楼处,得到的回答就都是基准利率了。

调查结果显示,北京多家银行取消首套房贷款利率优惠,首套房8.5折优惠几乎绝迹,目前还可执行优惠的银行仅剩建设银行、交通银行、招商银行、星展银行。工商银行、中信银行、中国银行等超80%的银行首套房利率回归至基准利率,部分银行对于非优质客户和征信有瑕疵的申请人,利率还要再上浮。

不仅是一线城市,二三线城市的房贷收紧也成为主旋律。

烟台银行某支行信贷负责人告诉记者,该行目前执行房贷基准利率,而且放款时间相对来讲比较长,“整个烟台基本上都是这种情况。”

徽商银行南京一家支行的信贷人员的回答也基本相同,“个人住房贷款普遍执行基准利率,放款时间超过一个月,而且短期内这种情况仍将持续”。

从部分地方媒体的报道来看,多地的房贷情况基本一致偏紧,甚至出现了上浮的情况。

据报道,在广州,四大国有银行中仅中行、工行表示首套房贷仍执行基准利率,建设银行、农业银行首套房贷利率都可能上浮。股份制银行方面,仅有招商银行与光大银行首套房贷执行基准利率,华夏银行、交通银行、兴业银行与广州农商银行首套房贷利率上浮幅度在5%-10%,浦发银行则上浮15%,中信银行与兴业银行首套房贷利率上浮幅度更高达20%。民生银行与平安银行则暂停房贷业务。

在苏州,中国银行、建设银行、农业银行以及工商银行、交行、中信首套房均执行基准利率上浮5%,基本维持年前的状态。招行、邮政储蓄、浦发则是执行基准利率。

合肥各大银行中,光大银行、徽商银行、工商银行、浦发银行、东亚银行这5家银行首房贷款利率已全面上浮。其中,光大银行首套房利率上浮10%,其余各家银行利率上浮5%-10%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:chen]

    楼市热点