“限购令”三年后自动退出历史舞台?

经济网-中国经济周刊2014-07-22 13:50
0

[导读]在实行了三年之后,楼市限购令正在多个地方以各种各样的形式退出历史舞台。7月15日,《常州日报》竟在头版头条刊文号召市民买房,被舆论评为“无节操”的救市。

房价下降、楼市下行,谁最着急?

理论上,开发商应该受到最直接的影响,最着急的应该是开发商群体,但在本轮楼市的调整潮中,相较于开发商,地方政府在救市上表现得更积极。

多地掀起突破楼市限购令大潮

在实行了三年之后,楼市限购令正在多个地方以各种各样的形式退出历史舞台。

7月15日,《常州日报》竟在头版头条刊文号召市民买房,被舆论评为“无节操”的救市。

在20天之前,呼和浩特则成为全国第一个彻底放松楼市限购政策的城市。呼和浩特发文公布,居民购买商品住房(含二手住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。

这一楼市新政被市场普遍解读为,呼和浩特楼市限购政策实际上被取消了。

还有一些城市通过放宽购房对象等方式,来突破限购令。南宁市房管部门4月份出台新规,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。这即是说,可以在南宁购房的潜在客户增多了。

相对于公开发文,另外一些城市在松绑限购政策时,实施得更为隐蔽。7月2日,济南市城乡建设委员会就公开表示,为促进济南市房地产市场健康稳定发展,济南市正研究现行商品住房限购政策进行调整的办法,待确定后实施。

7月9日,市场有消息传出,7月10日起,济南新房与二手房限购政策将全面放开,不管本地人还是外地人在济南买房都没有套数的限制。虽然没有明文下达,但7月10日后,济南购房确实已没有套数限制。据当地媒体报道,济南市城乡建设委员会统计数字显示, 7月10日至17日,新建住宅网签量为3307套,一周来的成交量比整个5月份还多出254套。

此外,有媒体报道称,厦门已经取消对总价500万元以上房产买卖的限购政策,并在进一步加大取消限购范围、昆明、福州、南昌、西安也在暗中解除楼市限购令。

有媒体统计,2011年以来,共有40个左右的城市出台了楼市限购令,预计2014年除了京沪等一线城市之外,其他30多个城市都存在放松楼市限购的可能性。

除了突破限购令之外,地方政府救楼市还有其他手段。杭州前不久出台的“限降令”政策规定,如果商品房实际成交价低于备案价格超过15%,那么将通过技术手段限制网签,这被疑为托市。安徽铜陵市则宣布,在住房公积金贷款、契税补贴、外地居民购房落户等方面给予购房者优惠。

从开发商大力呼吁救市到政府主动救市

与2008年、2009年相比,今年的楼市救市路径大不相同。

最近8年,楼市遭遇了两次幅度较大的调整,一次是2008年底、2009年初;一次是今年。国家统计局的数据显示,2009年2月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.2%,环比下降0.2%;与此同时,房价环比下降的城市数量超过了房价环比上涨的城市数,其中,新建住房销售价格环比价格上涨的城市有17个,而环比价格下降的城市有36个。

2014年5月出现了同样的趋势。某研究院一份报告指出,70个大中城市房价近两年来首次由涨转跌,出现下行拐点。局部来看,5月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有35个,持平的城市有20个,上涨的城市有15个,这至少是今年首次出现了房价环比下降城市数量超过上涨数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点