楼市松绑政策大盘点:19城松绑限购 43城调控放松

腾讯房产2014-07-23 11:24
0

[导读]截止目前,已经有19个城市在限购方面有不同程度的松动:占所有46个限购城市比例为41%。

截止目前,已经有19个城市在限购方面有不同程度的松动:占所有46个限购城市比例为41%。

主要分为两类:

1:一类为呼和浩特、南宁、济南等发布明确政策文件,调整限购政策。

2:另外一类为:苏州、南昌、厦门、温州、昆明、成都、天津滨海新区、长春、兰州、无锡、杭州、温州等16个,事实上有松绑政策,但未明确发文件的城市。

截止日前,一共发布松绑政策的城市及次数合计43次,其中除了19个城市为限购松动外,其他还有户籍政策松绑,公积金政策松绑,税费减免等政策。

未来在执行限购的46个城市中,将在限购政策上出现明显的分化。

首先:一线城市,因为需要控制人口,而且经济对房地产的依赖度不高。预计限购政策将长期执行。

其次:二线城市中,经济相对比较好的城市,比如厦门、南京、武汉等城市。有可能继续执行限购,但在执行层面可能部分放松。包括限购可能只松动不发文,也有可能在落户政策上出台放松的文件。

第三:二线城市中经济一般的城市及三线城市。可能会全面放松限购,而且会发布政策取消限购,以达到用政策本身的松绑,影响市场预期的作用。

限购松绑的影响:

限购的原因是因为供不应求,不限购的原因是因为供大于求。大部分松绑限购的城市的特点都是人口涨幅放缓,库存压力山大,这种情况下,对于购房者来说,越是限购的城市,反而越是值得买房的城市,越是松绑限购的城市越要谨慎购房。

地方政策松绑政策意愿强烈,地方政府在楼市降温的情况下,受制于土地财政压力,松动调控已经成为定局。各地都会不同角度、不同程度的松绑政策出台。目前全国已经有多个城市放松调控。

松绑的效果可能有限,对于沈阳等城市,目前的库存量去化速度超过20个月,而且沈阳经济本身发展放缓,人口的流入增量放缓,都导致房地产的需求基数放缓上涨。全国大部分城市的需求上涨均出现乏力。

综合来看,本轮市场转冷更多是由于部分城市前期供应量过大、房价过快上涨等市场本身风险因素积累,以及前期成交集中释放带来的需求断档。因此,日益强烈的调控微调效果难以拉动市场成交。

在2011年年末各地也相继传闻调控松绑,但一直到央行大规模释放流动性,市场才出现扭转。

市场曝光、政府否认,执行层面放松,将是后续政策放松的主要方向。从市场发展趋势看,双向调控、市场降温,导致地方政府在市场、政策环境下都有放松调控的支撑。

整体看,未来政策松绑与市场降温将同时出现。除非中央政府放弃调结构努力,再次大规模降准降息,否则市场的趋势很难改变。

限购在目前楼市下,除一线城市外,在其他城市只是影响市场变动的最小因素。是否解除对市场的影响微乎其微。当然大规模的松绑,对购房的心理也有一定影响。但楼市归根结底依然看信贷。没有资金支持,任何形式的松绑都只是笑话。(作者:中原地产市场研究部总监 张大伟)

附录:放松限购城市一览表

楼市松绑政策大盘点:19城松绑限购 43城调控放松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点