常州楼市“胃动力不足” 商品房库存1596.83万㎡

腾讯房产2015-01-04 11:27
0

[导读]楼市成交虽回暖,但部分房企为了冲刺年度业绩,推盘规模依然在加大,所以库存处于高位盘整的状态。截止到14年12月30日,常州商品房库存量达到了1596.83万㎡,库存高企致使楼市“胃动力不足”。

或许是各房企加速推新导致楼市“消化不良”,近3个月的常州楼市仿佛进入了短暂的休整期。从10-12月份的数据来看,各大房企的推盘数量有所减少,每月推新房源数量均在2500套左右。但据腾讯房产编辑统计,9月份常州楼市所推新房源数量达3250套,不难看出,“金九银十”的到来,给了众开发商们足够的信心,但“金九”失色给开发商们带来的打击,利好政策也未能全然弥补。

常州楼市“胃动力不足” 商品房库存1596.83万㎡

与认购量和成交量遥相呼应的,则是常州商品房住宅库存量的一路攀升。常州楼市库存从800万方涨至940万方再涨至1597万方,由此可见,尽管当前部分楼盘取得了一些去化成绩,但是常州楼市“胃动力不足”,大部分未消化的新增供应转化成为库存,使库存量处于高位的状态并没有改变。

从今年常州土地市场行情来看,无论是外地房企还是本地房企,今年拿地态度都十分谨慎,除了路劲地产上半年在中心城区斩获一块黄金地块以外,无其他名企再在常州驻扎。而在政府土地供应这块,也显得十分严格,9月24日发布的《常七条》更是明确严禁控制经营性土地的供应。在这样的背景下,未来常州库存或将逐渐减少,但业内指出,当前常州楼市库存量较高,2015年“以价跑量”和“去库存”或仍然成为常州楼市的主旋律。

该分析人士还指出,从近两个月短期成交表现看,常州楼市对限贷放松、降息政策反应敏感,潜在需求依然旺盛,若明年货币环境进一步调整,需求不断增加,且众房企经过2014年的反思和行动,证明了各大项目都有意识的在控制库存压力,库存压力将逐步减缓。

声明:本篇系腾讯房产常州站原创稿件,转载请注明出处,违者必究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点