常州楼市“死里逃生” 2015年楼市将何去何从?

腾讯房产2015-01-05 13:25
0

[导读]对于常州来说,仍然存在的大批量刚需客户虽然在楼市下行期保持着观望态度,长达半年的时间内常州楼市成交毫无起色,不过在各项“救市”政策的刺激下,楼市出现明显的回暖迹象。

2014年是房地产行业的变革之年,在整体经济增速放缓的情况下,房地产行业的景气程度也在下降,告别过去高速增长的“黄金时代”,2014年中国楼市逐渐步入调整期。据了解,面对房市下行的巨大压力,全国47个限购城市中已经有42个陆续取消限购,央行降息以及各大商业银行逐渐开放限贷,整体来说,2014年楼市情况基本稳定,并未出现大面积的“滑铁卢”现象。

而对于常州来说,仍然存在的大批量刚需客户虽然在楼市下行期保持着观望态度,长达半年的时间内常州楼市成交毫无起色,不过在各项“救市”政策的刺激下,楼市出现明显的回暖迹象,特别是四季度的成交反弹明显,使得楼市供需双方的信心指数大幅提升,2014年常州楼市可以说是“死里逃生”。

2014年救市政策频出 叠加效应明显

纵观2014年常州楼市,“政策频出”成了这个转折年的代名词。5月12日,央行发布“央五条”,优先满足首次购房贷款需求;7月1日,户籍新政落地常州,户口迁入常州后人均居住面积不小于25平方米(含25平方米);11月27日,正式取消了担保费用,担保费用取消后不仅能够节省部分费用,还使得常州职工申请住房贷款的流程变得更加简便;11月21日,央行宣布自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率......

尽管各类救市政策不断对楼市进行微刺激,但是930房贷政策成为扭转常州楼市的关键因素,此后常州楼市的市场活跃度也被调动了起来,规定中明确提出了“认贷不认房”的政策,并提及到了销声匿迹依旧的7折房贷利率优惠。

就目前常州楼市的执行情况来看,常州各大商业银行已经全面实行“认贷不认房”的新政策,房贷利率95折优惠普遍。其中,邮政储蓄银行目前针对100万以下的首套房贷款实行95折的优惠,超过100万即可享受9折的优惠政策。不过,930房贷新政中提到的7折房贷优惠迟迟未能实现。

四季度成交可观 2014年”翘尾”收官

常州楼市在经历了种种波折后,终于以“翘尾”的势态完美收官。据腾讯房产了解,在930房贷利好政策的催化下,成交一路攀升,10月份常州楼市以54.02万方的成交量为四季度揭开序幕,12月常州楼市继续任性,以60万方左右的成交量将创造一个完美的收官战!

从全年常州楼市的成交情况来看,2014年常州五大区商品房共计成交66670套,其中住宅成交总套数达到41691套,同比2013年全年度成交总量来看并未出现太大的出入。常州四季度政策叠加效应将低迷的楼市拉回了正轨,房地产市场逐渐回归理性,在风云变幻的楼市中,政府和开发商也在这一张一弛之间寻找一个平衡点,未来房地产行业的能量能否释放,我们拭目以待!

楼市隐藏后遗症 2015年常州楼市何去何从?

从2014年下半年开始,此前针对房地产的紧缩政策开始松绑,房地产政策来到一个拐点。与此类似的是2008年的情况,自当年9月开启的宽松政策环境一直持续到2010年。全新的2015年已经开启,面对未知的行情走向未来常州楼市将何去何从呢?

从目前的楼市环境来看,2014年常州楼市以可观的成交量完美收官,但是经历过“滑铁卢”的常州楼市后遗症也尽显无疑,截止到14年12月30日,常州商品房库存量达到了1596.83万㎡,同比上涨6.17%,库存量仍旧呈上涨状态,尽管同比13年26.65%的增幅已经出现明显好转,但库存量累加依旧是不争的事实。据统计,在1596.83万㎡的库存量中,其中住宅产品库存量为877.15万㎡,同比上涨5.42%,去化周期为19个月,创14年最短去化周期。

因此,未来房地产行业迅速高走的可能性比较小,常州各大房企也应该认准楼市现状,平衡好量与价的关系,“以价走量”的光用营销模式依然在新的一年中适用,2015年常州楼市的走向我们静观其变。

声明:本篇系腾讯房产常州站原创稿件,转载请注明出处,违者必究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点