楼市回暖难掩房地产行业利润下滑 房企集体转型求生

[导读]据国家统计局12日发布的“2015年1-7月全国房地产开发和销售情况”显示,房企到位资金增速已经连续两个月正增长,持续下行一年半的住宅投资增速,也开始由跌转涨,小幅回升。

随着商品房去化加速,房企资金状况也有所好转。据国家统计局12日发布的“2015年1-7月全国房地产开发和销售情况”显示,房企到位资金增速已经连续两个月正增长,持续下行一年半的住宅投资增速,也开始由跌转涨,小幅回升。

但这并不意味着房地产行业的全面复苏。业内人士分析,房地产高增长、高利润的时代已经过去,越来越多房企开始多元化转型谋生,逐步缩减纯房地产开发业务比重已成为不少房企的突围之术。

商品房市场企稳 热点城市销售火爆

一系列政策利好逐渐释放,商品房市场回暖趋势越发明显。国家统计局最新数据显示,1—7月份,全国商品房销售面积为59914万平方米,同比增长6.1%,增速比1-6月提高了2.2个百分点。与此同时,销售额也继续同比增长,增幅达13.4%。

国家统计局投资司高级统计师李皎分析,今年以来,全国商品房销售市场持续好转,尤其是部分热点城市。以深圳、宁波、杭州为例,1—7月份销售面积增速超过了50%,销售额增速更大,超过了70%。

值得关注的是,在商品房市场中,住宅销售增长大大高于办公楼等其他用途商品房销售增速。数据显示,前7个月,全国住宅销售面积53009万平方米,销售额34884亿元,比1-6月份分别增长了6.9%和16.8%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点