“双降”之下楼市何去何从

中国广播网 [微博] 2015-10-25 20:49
0

[导读]根据国家统计局最新发布的9月份全国70个大中城市住宅销售价格数据,国内房价依旧延续回暖势头。

根据国家统计局最新发布的9月份全国70个大中城市住宅销售价格数据,国内房价依旧延续回暖势头。尤其是北上广深四个一线城市,房价继续上攻并且涨幅较大。不过,无论新建商品住宅还是二手住宅,价格环比涨幅都有所回落。另外,三线城市房价继续下滑。在央行降息降准的大背景下,楼市的走向倍受关注。

9月楼市整体回暖

我们梳理发现,9月份的房价数据有两大特点。第一个特点是整体继续回暖。从涨价幅度来看,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均涨幅分别比8月份扩大1.9%和1.7%。

楼市有“金九银十”的说法。那么,从9月份的数据来看,这种回暖是因为“金九银十”的提振作用,还是因为楼市自身的企稳回升呢?国务院参事室特约研究员姚景源认为是后者。

姚景源:现在楼市略有回升,还不是单纯“金九银十”这样一个因素。主要还是因为,房地产从去年一月份开始一路负增长。我们看刚刚公布的房地产数据,全国70个大中城市,39个是上涨的,所以应当讲房地产一路下行的状态现在开始趋稳。

分化:一线城市全上涨,三线城市全下跌

另外一个特点就是楼市的分化还在加剧。四个一线城市房价都是同比上涨,而且涨幅相对较大;二线城市则是同比涨跌互现;三线城市新建商品住宅价格同比仍然全部下跌。

先来看一线城市。北京、上海、广州的环比涨幅都在1%左右,同比涨幅也都没有达到两位数。唯独深圳,环比涨幅高达4%,同比涨幅更是高达37.6%,接近四成。上海易居房地产研究院副院长杨红旭用“非常罕见”来形容深圳房价的暴涨。

杨红旭:深圳的房价暴涨在中国楼市历史上是一个非常罕见的现象。至于原因的话,包括股市火爆对深圳这样一个资本市场的利好,包括创新创业的国家政策利好,包括广东自贸区在深圳的落地,都使深圳在需求层面有一个集中的爆发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点