“双降”之下楼市何去何从

中国广播网 [微博] 2015-10-25 20:49
0

[导读]根据国家统计局最新发布的9月份全国70个大中城市住宅销售价格数据,国内房价依旧延续回暖势头。

二线城市的房价涨跌幅度普遍不是太明显,郑州等中部省会城市环比上涨,而沈阳、大连、长春等东三省重镇,则继续环比下跌。三四线城市环比跌多涨少,同比更是全部下跌。丹东、湛江等城市的同比跌幅都超过了7%。中原地产首席分析师张大伟认为,从供需的角度看,这些城市房价下跌是必然现象,而且可能还会持续一段时间。

张大伟:我们现在看房地产市场,其实最主要看的指标还是人口净流入量。像东北的这些城市,现在可能还处在经济转型的过程中,目前的人口可能处于正增长接近于0的这么一个状态。价格下行是自然而然的,而且可能会延续一段时间。

央行双降 楼市或迎暖冬

而对于全国楼市的走向,依然有值得继续乐观的因素,比如央行的降准降息。从昨天起,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点。张大伟认为,降准降息所释放的流动性,将刺激楼市的交易。

张大伟:对于房地产来说,这些政策肯定是利好,肯定会带来购房者降低一定程度的购房压力,对于开放商来说,也可以缓解一些资金成本压力,刺激未来的市场在十一、十二月份开始,还会出现一个相对而言的暖冬。但是经过这么多次的窗口期的消耗,目前的需求想爆发的可能性很小。

当然,在有的观点看来,降准降息对楼市来说,并不全是利好:双降有可能加剧人民币的贬值预期,进而导致外资回流,抛售房产等人民币资产。不过杨红旭预测,这种影响并不显著。

杨红旭:我们再次降息之后,可能会使人民币有进一步贬值的压力,但是我认为对楼市的影响非常之小。这个主要因为我们楼市当中的外资量非常小,即便是有些外资从楼市当中撤出了,它不会对中国楼市构成本质的影响。

多位专家的看法相对一致,未来楼市仍将以稳为主,波动将趋向于温和。数据方面也有支撑:环比来看,9月份70个大中城市新房和二手房价格涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。另外,深圳9月份新房成交4060套,环比微涨0.1%,二手房均价环比下降1.6%,显示深圳楼市已经见顶,价格回调可能在所难免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点