江苏地区公积金异地贷款执行难题 无钱可贷

央广网[微博]2015-10-27 09:15
0

[导读]日前,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,明确自今年10月8号起,全面推行公积金异地贷款业务。但由于尚未出台推行细则,江苏地区部分城市遭遇执行难。

日前,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,明确自今年10月8号起,全面推行公积金异地贷款业务。但由于尚未出台推行细则,江苏地区部分城市遭遇执行难。

通知一出,不少江苏宿迁市民希望这项政策能够尽快实施。但是,宿迁公积金管理人士表示,由于目前尚未搭建起公用的异地贷款信息平台,所以,外地贷款人的身份及收入等状况究竟如何查实,是个大问题,仅凭在当地开出的一纸证明很难保证真实性。

除了信息核实难题,江苏南京还面临着无钱可贷的困局。因为近期南京楼市交易量持续火爆,从今年下半年开始,南京的住房公积金就处于无钱可贷的境地,再想推行异地贷款,显然无法实现。

南京住房公积金管理中心贷款管理处处长朱克瑜表示,公积金贷款申请量一直很大,个贷率达到110%,暂时不会启动异地贷款业务。

不过,在资金充足的江苏南通已开始率先尝试,南通市住房公积金管理中心资金运作科科长顾杰表示,目前已有近千户在外地缴存公积金的家庭在南通申请了购房贷款。

只要夫妻一方为南通籍职工就可以。能够提供当地住房公积金管理中心出具的正常、连续、足额缴存住房公积金满6个月以上及没有当地住房公积金个人贷款证明,就可参照本地正常缴纳住房公积金的职工申请住房公积金贷款。

但南通的做法也只是在尝试阶段,不少地区的公积金负责人表示,三部委要求推行异地贷款,但“具体办法由住房城乡建设部另行制定”,由于目前住建部尚未出台细则,各地面临执行难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点