"双降"后股市呈高开低走态势 常州楼市访客签约增加

常州日报2015-10-28 09:25
0

[导读]“双降”之后,优秀企业:贷款议价能力更大了。

降准降息后,记者昨天采访了我市银行业金融机构管理人员。大家普遍认为,双降后银根宽松,将有效降低整个社会的融资成本。具体到我市制造业,将呈分化态势:优质企业将直接受惠;调整较慢的企业仍然面临转型压力。

招商银行常州分行党委书记、行长赵昆告诉记者,该行将紧跟中央、常州地方对产业转型升级的要求,加大对高端制造业等代表先进生产力方向行业的信贷投入。“尽管双降后,银行的钱更多了,但对于制造业,我们不会一概而论。有生命力、前景看好的企业,贷款成本将显著降低。一些落后、过剩的企业,并不是融资难、融资贵造成的,恰恰是因为它们转型不充分以至于无法吸引到新增资金的投入。”据赵昆介绍,该行对涉及新型交通、新型城镇化等行业的企业已列出名单,主动进行融资知识讲座、产品对接等金融服务,“譬如,我行的并购金融产品,受双降连锁影响,价格已进一步下调”。

苏州银行常州分行副行长邵志敏认为,双降将进一步提升我市优秀企业的贷款议价能力。“这类企业是双降最直接的受惠者,可能立马享受到下调后的基准贷款利率;而一些处于中下游的民营中小企业,贷款利率不会有大幅度的调整。”

楼市:签约更爽访客增加

自上周六起,金融机构贷款基准利率下调0.25个百分点。受此影响,上周末期间我市房地产市场的访客量有所增加。

其中,世茂香槟湖新推66套新房源,当场去化率近90%。当天签订的市民周女士告诉记者,降准降息后切实降低了自己的购房负担,“至少房贷负担轻了”。

目前,无论是商业房贷还是公积金贷款,利率都已处于很低水平。从去年11月22日开始,央行已经6次降息,累计降息1.65个百分点,5年以上商业贷款基准利率已降至4.9%,是近10年来最低水平。而公积金贷款利率虽然此次没有调整,但也是历史最低水平。

对于房贷一族来说,“每次降息一小步,累计起来就是一大步”。以100万元20年期等额本息还贷计算,在今年首次降息前,5年期以上商业贷款基准利率为6.15%,贷款人每月需还房贷7251.11元,而明年起,每月仅需还房贷6544.44元,每月可少还706.67元。总共可累计少还房贷16.96万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点