关于“全面放开二孩”,你想知道的都在这里了

[导读]这两天,你是否被一则消息刷屏了?刚刚闭幕的中共十八届五中全会决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是继2013年,中国启动实施“单独二孩”政策之后,又一次人口政策调整。

这两天,你是否被一则消息刷屏了?刚刚闭幕的中共十八届五中全会决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是继2013年,中国启动实施“单独二孩”政策之后,又一次人口政策调整。

全面放开二孩,常州何时落地?市民对此反响如何?政策落地后,我市现有的医院床位、幼儿园等是否能应对?你所关心的,想知道的,都在这里了。

看看市民的反响生,还是不生

常州何时“落地”

社会资源能否应对——常州医院

社会资源能否应对——常州教育局

生二娃之前,这些规定先拎拎清

中外媒体怎么看

看看市民的反响生,还是不生

主生、纠结、拒生,各算各的账

二孩全面放开了,政策虽然还没落地,但并不妨碍市民热议。特别是对与此政策密切相关的适龄生育人群更是各抒己见,表明着各自的看法。

主生派:这下可以安心地在国内生二娃了

“果果,如果妈妈决定要生二胎,只是想给你一个伴,减轻你的负担。”政策发布后不久,1989年出生的周琳在微信朋友圈里发了这样一段文字。像是写给3岁儿子的话,也像是告诉所有人,她准备要再怀一个孩子。周琳虽然是八零后,但父母家中条件不错,家里有哥哥和她两个孩子,丈夫也不是独生子女。原本三年前生了儿子果果,全家就已经放弃再要一个,但是随着政策的放开,周琳下定决心,给儿子再生个伴儿。

“独生子女压力大,除了照顾好孩子,还要照顾双方的父母。”周琳说,她之所以坚持要生老二,是想将来自己老了,两个孩子能彼此有个商量。

1979年出生市民王菲菲不久前已在为生老二做着谋划。此前,她和丈夫不符合生二孩的标准,为了能给儿子生个小妹妹,夫妻俩不久前申请了美国的十年签证,准备怀孕了就去美国生,这样孩子生下来就是美籍,不用担心违反国内的生育政策。 夫妻俩还特意去美国考察了一下,“医生医院也约好了,房子也看了,可国内政策突然放开了。”王菲菲告诉记者,“二孩放开”刷屏的时候,他们全家讨论的不是“生不生”,而是“在哪生”。

王菲菲说,家里的长辈都认为,既然国内政策已经放开,不如就在国内好好生一个。而王菲菲和丈夫虽然还是愿意继续美国生子的计划,但失去了长辈的支持,两个年轻人又有些摇摆不定。

纠结派:就怕是“生的起,养不起”

“养老体制不怎么完善,老了去养老院确实有点担心,要是不生,自己老了孩子一个人照顾不过来。”1975年出生的市民何女士告诉记者,她一直盼着全面放开二孩政策,但真正放开了又很纠结。

何女士说,以她现在的年纪,难以承受高龄产妇的系列症状,而且父母年纪大了,不可能像十几年前生一胎时那么“给力”,能帮她带娃。而月嫂、育儿嫂的费用越来越贵,请个适合的太不容易,经济、精力、身体等问题都要考虑清楚。

她的第一个孩子已经上中学,现在开始备孕,过两年大宝读高中,小的才出生,几乎等于各自成长。“高中正是紧张的学习阶段,再生一个孩子,大家都会分心,这也是一个现实问题。”

她说,政策落地不仅包括处罚与否,还有包括生育补助、产假规划等一系列问题。这些问题没有得到解答前,她都不想草率地怀二孩。

“促退”族:“就是生了,也不帮他们带”

比起年轻夫妻的“摩拳擦掌”,不少爷爷奶奶反而在泼凉水,不愿子女生二娃。

随着城市竞争压力的增加,很多年轻人生育孩子之后做起了“甩手掌柜”,把孩子完全丢给了父母,而年长的父母由于身体、生活等各方面原因,已经不堪承受抚养孙子的重压。

“我们最近在跟父母为生二胎闹矛盾,我们夫妻要生,而爷爷奶奶反而不愿意再生。”市民魏婷告诉记者,生育成本高,工作竞争压力大这两点已成为制约年轻一代生育二孩的主因。孩子的爷爷奶奶似乎对再抚养一个孩子身心俱疲,不太支持再多个孩子。一些受访的爷爷奶奶,直言就是“生了也没精力帮他们带”。

常州何时“落地”

市卫计委表示———

没那么快,要等省里统一部署

中国常州网讯 江苏省人口专家、南京邮电大学人文与社会科学学院教授孙晓明认为,“单独二孩”实施近两年时间,在不少省市“遇冷”。

国家卫计委原本预计“单独二孩”新政推行后,每年将增加超过200万个新生儿,但截至今年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,而目前获批的仅62万对,远远低于官方预期。

常州的数据,也是如此。

据市卫计委统计,自2014年3月28日“单独二孩”政策实施至2015年9月以来,全市发放城镇单独两孩生育证3415张。而2014年统计,全市符合政策的夫妻有4万对。

“事实证明生育政策对生育意愿本身的影响越来越小,全面放开二孩后,或许依然‘遇冷’。”孙晓明告诉常州晚报记者,生育率受到社会经济因素影响巨大,多年的低生育率困扰着欧美国家,江苏省经济社会发展成熟度在全国位于前列,所以,该地区年轻一代的生育状况更接近欧美。“要逆转低生育率,不是简单的生育政策就能改变,必须在全面二孩放开后,建立有利于一对夫妇养育2个孩子的社会经济支持配套体系。”今后,地方的计生工作要放在大健康的背景下考虑,重点应该在促进人口健康、提高人口质量上,提供良好的妇幼保健和生殖健康服务,相应配套的育儿服务要跟上。

至于常州具体什么时候全面实施,市卫计委表示,目前还得等省里统一部署后才能确定。(赵霅玉)

社会资源能否应对(一)

二娃父母请放心,常州的医院已做好准备

“软硬”结合,应对二孩分娩高峰

“虽然此前没出现扎堆生‘单独二孩’,但此次二孩政策全面放开后,覆盖面更广,预计选择再生育的家庭还将增加。”市妇幼保健院副院长蒋健表示,市妇幼将从硬件和软件两方面下手,迎接“二孩时代”到来。

据介绍,市妇幼保健院产科病区现有230张床位,在此基础上,准备继续增加2个楼层的普通病区,预计增加床位60张。

在钟楼区,一个占地一百亩、床位设置达1000张的医院也正在建造中,“预计2017年底或2018年初将完工。这个时间,与国家预计的2017年底即将到来的二孩分娩高峰也是契合的。”蒋健说。

二孩政策的全面放开,让很多原本没有生育打算的大龄夫妇加入生育大军,而高龄产妇的生育风险将更大。今年初,医院在全市率先开展了无创DNA筛查、新生儿串联质谱分析技术。前者与以往的唐氏筛查相比,检出率更高,对最常见的出生缺陷(21、18、13三体)准确率可达95%以上;后者运用于新生儿疾病筛查中,只需采集新生儿一滴足跟血,就可以实现氨基酸、脂肪酸、有机酸等27种遗传代谢疾病的筛查。“这两项先进的检查技术,也在为高龄产妇与新生儿的安全与健康保驾护航。”蒋健说。年初还先后成立了常州市高危孕产妇救治中心、常州市早产儿救治中心,为母婴安全保驾护航。

从市中医院、市二院阳湖院区打听了下来,大家对于明年猴宝宝的小高峰都有预期,早早做好了为产妇们服务的准备。

社会资源能否应对(二)

市教育局:超前实施教育布局的调整

明年还将新建、翻建56所幼儿园

全面二孩政策落地后,我市现有的幼儿园、小学能否应对?昨天,市教育局局长丁伟明表示,区域调整后,教育布局已做优化以增强适应能力。随着人口政策的调整,将基于实际和进程,超前实施教育布局的调整。

“双独二胎”放开后对教育资源的影响尚不明显

市教育局基教处相关负责人表示,从这几年的幼儿、小学新生入学来看,“双独”放开后,并没有带来教育资源的紧张,本地人口相对稳定。当下出现的幼儿园不足,主要是城市化进程加快、随迁子女涌入等因素导致。

天宁教育文体局统计数据显示,从2010~2014年,连续5年来该区入园新生数基本稳定,2012年首次过万,有10023人,2014年又有所回落,比前一年少了近400人。

新北区教育文体局相关负责人介绍,今年该区的幼儿新生数在2万出头,相比上一年多了1000多人。连续3年来,该区的幼儿新生数逐年增加1500人左右,原因主要是两点,新房集中交付,导致人口规模扩大,此为其一;另外是随着当地经济的发展,外来务工人员持续增长,导致随迁子女大量涌入。至于“双独二胎”放开后对教育资源的影响,目前尚不明显。

全市学校布局调整和校安工程项目108个

事实上,随着城市化进程加快、人口急剧增加等现象凸显,我市今年已启动市属学校建设“三年行动计划”(2015~2017年),政府投入近200亿,实施新一轮教育布局调整。这一计划成为改革开放以来我市教育系统在布局调整方面政府投入最大、项目最多、周期最紧、要求最高、涉及面最广的一项民生工程。

根据市本级计划目标,三年内市教育局将完成易地新建学校项目6个、原址重建或改扩建学校项目17个、新建学校项目4个;各辖市区的计划目标分别是:溧阳市3个,金坛区21个,武进区3个,新北区27个,天宁区16个,钟楼区14个,原戚区2个。

2015年是行动计划的启动元年,全市实际实施中小学布局调整和校安工程项目108个。

根据2014年上半年的全市学前教育工作会议上传出的数据,到2016年,新建、翻建56所幼儿园,具体分布为金坛5所,溧阳4所,武进区15所,新北区5所,天宁区8所,钟楼区17所,戚区2所。56所幼儿园共规划班级约975个,按一个班容纳30个人来算,能解决约3万幼儿的入园问题。

“单独二胎”后,有生育意向的女教师在群体占比10%

本学期初,市区一所热点小学的校长到处找代课教师。她说,集团内有10位女老师同时怀孕,特殊时期,老师的工作量要减轻,再加上4个月的产假,一下缺口这么多,只能找代课老师来补充。

教师性别结构呈“倒金字塔”形。小学、幼儿园,男女教师相差悬殊。二胎全面放开后,女老师们会不会都回家生孩子?

“单独二胎”放开后,市教育局人事处曾做过相关调查。结果显示,符合“单独二胎”政策、近五年有生育二胎要求的专职女教师3300多名,在教师群体中占比10.55%。其中,幼儿园以11.01%的比例略高,小学、初高中、中职均在10%左右。

这还只是意向。市区一所热点初中的一名老师透露,这一年来,仅个别女教师生二胎。

生二娃之前,这些规定先拎拎清

1.“全面二孩”≠“全面二胎”

此次全面放开的是“二孩”,而非“二胎”。简单地说就是,政策允许一对夫妇生育两个孩子,第一胎已育有双胞胎或以上的家庭,不在政策范围之内。

2.现在“抢生”仍属违法

国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平表示,全面落实该政策,还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。这导致了各地政策落地出现了“时间差”。

对于政策落地之前“抢生者”的处理,各地也有不同。

此前曾统计,北京、天津、浙江、江苏、江西等17个省、市、自治区明确规定,在政策落地之前“抢生”单独二孩者属违法,仍需按规定进行罚款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点