经济学家把脉中国经济:降息楼市等仍可挖潜

中国新闻网(北京)2015-11-14 23:47
0

[导读]针对中国经济增速持续下行的态势,13日,中金公司首席经济学家梁红、交通银行首席经济学家连平等多名经济学家在北京举行的一个论坛上表示,在央行降息及楼市投资等方面,仍有潜力可挖。

针对中国经济增速持续下行的态势,13日,中金公司首席经济学家梁红、交通银行首席经济学家连平等多名经济学家在北京举行的一个论坛上表示,在央行降息及楼市投资等方面,仍有潜力可挖。

近日公布的各项数据显示,主要经济指标喜忧参半,但整体上仍延续回落态势,其中固定资产投资增速回落幅度收窄,工业增加值同比增速继续小幅回落。更让人警惕的是,工业生产者出厂价格(PPI)同比降5.9%,环比降0.4%,已连续44个月同比下降。

“目前中国经济运行依然还是处在减速过程中,到目前为止还没有看到非常明显的(企稳)迹象。”在13日召开的2015CCTV央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,连平坦言。

在中国国务院发展研究中心副主任王一鸣看来,目前中国经济的表象虽然是速度的放缓,但事实上却是动力结构在发生变化。

“过去靠资源和要素大规模投入的条件现在发生了变化,劳动力人口的数量红利在开始消失,环境的约束在强化,这是从供给层面讲。”王一鸣说,从需求来看,他指出,市场需求也在变化,一方面,房地产的投资和汽车生产回落,同时,短期内又很难找到与住房和汽车相当的板块来支撑经济的增长。

申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长同意有关现阶段动力转换导致经济减速的论断,他以“第二大传统动力房地产”为例指出,今年来,房地产开发商没有加大投资,因为后者认识到了中国房地产总需求平稳下滑的态势。“中国需要盖房,但是不需要每年销售或者生产12亿平方米房子。”

“在某种意义上说,未来经济要企稳,很大程度上要看房地产投资能不能企稳。”连平说。但他同时指出,在加大对房地产投资的过程中,要“加以谨慎考量”,并从“政策层面加以有效监管”,以防土地价格和房价再度过快上涨的局面重演。

面对由于物价水平持续低迷引发的通货紧缩隐忧,梁红指出,有鉴于历史教训,当前政策应“极力避免”通货紧缩、经济增长下行、银行坏账增加、企业经营越来越困难这一负面循环。

“从这个角度上来讲,稳增长并不和调结构相矛盾,我们的逆周期宏观政策还是有很大的作为的空间。”梁红随后直言,这些政策主要指的是降息。

自去年11月以来,央行降息降准的节奏显著加快。10月24日起,央行再次降息降准,分别下调了0.25个百分点和0.5个百分点,这已是自去年以来的第6次降息、降准。对于这一系列举动,梁红称“非常值得欢迎”。

尽管承认中国经济面临困难,但当日所有经济学家均对中国经济转型升级的成功表现出信心。尤其是结合本月初公布的“十三五”规划建议,上述经济学家均对未来五年中国经济发展抱持乐观态度。

“中央对‘十三五’规划提了一份非常全面和系统的建议,从中我们看到了未来五年中国经济中期发展的一张蓝图,毫无疑问我们也是充满信心的,就对未来保持一个中高速的增长,我们还是抱有期待的。”连平说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点