楼市政策暖风引热议 多数专家认为明年房价还得涨

[导读]全面放开二孩政策、中央深改会议提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”、国务院常务会议提出“以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费”,一系列政策暖风引发业内关注。

研究院智库中心研究总监 严跃进

房价上涨难以动摇,2016年持续上涨

从市场预期看,目前对于一二线城市房价继续上涨的认识基本是一致的,而对于三四线城市则有分化的看法。实际情况是,三四线城市的房价难以大涨,但下跌的空间也不存在,即一个相对不涨不跌的态势,最大的原因不是因为库存而导致的,最主要是人口背后的需求还没有被挖掘出来。无论是从供求关系、货币政策还是市场预期看,房价上涨是一个难以动摇的市场特征。当然,涨幅有大有小,会和市场周期波动相关联。对于2016年的房价判断是,持续上涨,同时要警惕部分城市相对力度大的涨幅。

独立经济学家 陈宝存

三年内北京四环房价涨至20万

北京房价三年内,四环20万,五环15万,六环6万。北京与环北京地区的土地供应受到政策和市场局限,都不可能容纳北京外溢人口的正常刚性需求。北京已经不存在加大土地供应的可能性,整理存量建设用地难度和成本太大。

看空

同策咨询研究部总监 张宏伟

“救市”频发对2016年楼市是重大利空

当前楼市已经进入下半场,供求基本面来看已基本平衡,市场需求已基本得到满足,今年由于多轮“救市”政策导致楼市基本面复苏好转的“大年”不可持续。货币政策宽松,楼市需求将大量透支,楼市在下半年尤其是四季度疯狂后将陷入调整期,“救市”政策频发对2016年楼市是重大利空。“地王”频出是楼市疯狂的体现,楼市疯狂之后必然出现调整期,楼市将现大萧条的周期。楼市“救市”政策越频发,反而说明当前楼市形势越严峻,未来楼市面临的问题越多,未来仍然会隐藏更多的市场风险。对于大多数大中城市来讲,仍然面临较大的去库存压力,楼市基本面并没有实质性改变,这是楼市基本“国情”,这也决定了未来楼市仍然会面临阶段性调整的市场压力。

离岸资产配置专家 刘磊:

回暖只是针对开发商而言

今年一线城市房价的确逐步趋稳。然而,回暖只是针对发展商而言,对于投资者而言,投资市场的介入和回暖远未到来。尤其是坚持供需是房价上涨的原因,显得有些片面了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点