10月房价下降城市个数增加 楼市后续增长乏力?

[导读]在一系列利好政策面前,楼市近期的市场表现并不如预期。昨日,国家统计局发布了70个大中城市的房价变动情况,数据显示,10月份新房价格下降城市增加了12个,总体房价环比涨幅回落。

在一系列利好政策面前,楼市近期的市场表现并不如预期。昨日,国家统计局发布了70个大中城市的房价变动情况,数据显示,10月份新房价格下降城市增加了12个,总体房价环比涨幅回落。业内人士表示,前期出台的一系列楼市利好政策,刺激了部分购房需求,形成了市场的短暂升温,但在购买力有限的前提下,目前部分买房者的观望情绪浓厚,楼市后续增长乏力。

国家统计局发布的数据显示,70个大中城市中,环比上涨城市个数减少,涨幅有所回落,新房和二手房价格环比综合平均涨幅分别比上月回落0.2和0.3个百分点。其中,价格上涨的城市有27个,比上月减少了12个,下降的城市有33个,比上个月增加了12个。二手房价格方面,环比上涨的城市比上月减少1个,下降的城市比上月增加了5个。

在新房价格下降的城市中,有沈阳 、长春等17个连续两个月下滑的城市,也有10月份新加入的石家庄、呼和浩特、贵阳、西宁、银川、乌鲁木齐6个省会城市,也包括部分三线城市。

对此,亚豪机构市场总监郭毅分析,价格下降城市的增多,特别是大量省会城市的加入,显示出当前房地产市场再度面临危机。为了防止楼市过热,调控政策的放松采取了小步快跑的形式,即每次宽松的幅度不大,但频频颁布,但这反而令购房者预期未来还会有宽松政策的出台,观望情绪浓厚,造成当前楼市在短暂升温后继续下行。

另外,近几个月一直保持领涨的北京 、上海 、广州、深圳4个一线城市涨幅也有所收窄。对此,郭毅分析,由于四个一线城市仍然执行着严格的限购政策,去年开始众多宽松调控政策只是促使楼市出现短暂升温,在消化了限购中积累下来的支付能力较强的部分客群后,年末市场再次出现了后继无力的局面。

由于去年同期市场处在低迷时期,同比方面,价格同比上涨城市个数有所增加,综合涨幅也在扩大。10月份70个大中城市新房和二手房价格同比综合平均涨幅,分别扩大了1.5和1.4个百分点。

另外,城市间的分化也在加剧,国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,一、二线城市房价环比涨幅回落,三线城市新房价格环比则由持平转降。值得注意的是,已经领涨了7个月的时间、一直担任房价“领头羊”的深圳本次环比涨幅相较之前有所减少,但同比涨幅仍处于高位,新房同比涨幅为40.5%,二手房涨幅达到了36.8%。

有业内人士分析,部分购房客群在支付能力有限的前提下,购房者观望情绪浓厚,房地产市场后续增长乏力。基于10月70个大中城市房价变化的不利局面,高层近期也释放出了去库存的信号,未来有望出台去库存、信贷政策宽松、降首付、减税等利好政策。

中原地产首席分析师张大伟也认为,预计未来政策面将继续宽松,户籍政策、信贷宽松等政策有望出台,对房地产市场造成积极的影响。预期年末至2016年年初,主要城市房地产市场会有所升温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点