高层密集强调”去库存” 明年楼市政策继续宽松

[导读]连日来,高层密集表态“去库存”,楼市有望迎来新一轮政策市。业内人士认为,未来相关财政、货币等支持政策将陆续出台,已有的“救市”政策将继续强化。

连日来,高层密集表态“去库存”,楼市有望迎来新一轮政策市。业内人士认为,未来相关财政、货币等支持政策将陆续出台,已有的“救市”政策将继续强化。值得注意的是,明年棚户区改造仍以货币补偿安置为主,将成为楼市去库存的重要途径之一。

预计“救市”政策仍以金融、税收为主

近日,中央连续强调去库存,释放出强烈的政策信号。11月10日,习近平主席主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。其中,对于房地产的表述,提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”这是十八大以来,习近平首次对房地产明确提出去库存表态。11月11日,李克强主持召开国务院常务会议,提出以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。

分析人士告诉记者,当前中央再提房地产去库存,加快户籍改革带动住房消费,是积极促进行业健康发展的做法,未来相关财政、货币等支持政策将陆续出台,地方也将加大财政补贴继续鼓励住房消费。

针对此次中央对楼市去库存的密集表态,具体政策落地步伐也在加快进行中。据华夏时报报道,一位接近住建部的知情人士称,目前各部委已经初步汇总了各项具体政策的调整思路,预计在年底经济工作会议之后会分层次出台。

事实上,为了拉动住房消费,今年以来已经出台了一系列刺激政策,包括降息、公积金政策调整、下调商业贷款首付比例,松绑外资进入中国楼市等。但政策效果不一,区域分化明显,高库存问题仍未得到缓解。

研究院智库中心研究总监严跃进表示,明年地产政策将继续宽松,“中央强调去库存,估计政策层面还会继续放。”

同策咨询研究部总监张宏伟告诉记者,“预计会出台的政策主要还是跟金融和税收有关,非限购城市首套房首付比例有可能会降到2成,在税收方面,地方政府可能会给予更大优惠,如减少交易环节的税收,给予各种补贴等。”

严跃进同样表示,首套房首付很可能降到2成,此外,针对二套房的购买限制有可能继续减少,“现在还区分还没还款,未来条款可能继续修改,无所谓是否偿还清楚。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点