楼市去库存:房企将现差异化策略

[导读]作为国民经济支柱产业,房地产市场高库存既是宏观经济增长的痛点,也有可能带来金融体系的系统性风险,因此,高企的库存,非去不可。

作为国民经济支柱产业,房地产市场高库存既是宏观经济增长的痛点,也有可能带来金融体系的系统性风险,因此,高企的库存,非去不可。10月23日以来,决策层先后在不同场合谈到房地产,并传递出明确的“去库存”信号。在宏观经济增速放缓的背景下,高层频繁提及房地产,或许透露出更为积极的稳定楼市态度。如何化解高企的库存,《每日经济新闻》记者调查发现,不同规模的房企,在不同的城市面临截然不同的去化形势和任务。

10月23日以来,习近平主席和李克强总理先后在不同场合谈到房地产,并传递出明确的“去库存”信号。在宏观经济增速放缓的背景下,高层频繁提及房地产,或许透露出更为积极的稳定楼市态度。

作为国民经济支柱产业,房地产市场去库存既是稳定经济增长所需,又是防范金融体系风险的重要举措。高企的库存,非去不可。然而,《每日经济新闻》记者调查发现,不同规模的房企,在不同的城市面临截然不同的去化形势和任务。

当前的形势:城市分化

得益于央行接连降息降准,以及宽松性政策的出台,自5月份开始,房企销售情况明显好转。根据多家研究机构的统计数据显示,截至10月底,恒大、龙光等提前完成全年销售目标。华润、金茂等多家房企的销售目标达成率均超过80%。

不过,这并不意味着所有操盘手都可以提前进入“度假模式”。一方面,部分房企目标完成情况较差,“拼到最后一天”的情况在年末依旧会上演;另一方面,由于市场回暖的结构性特征明显,对于不少库存压力较大的区域而言,如何利用四季度的销售旺季加紧出货,成为不少操盘手的难题。

在中原监测的21个城市中,11个城市10月库存量较上半年末有所增加,从消化周期来看,三成城市超过一年,另有三成城市消化周期为半年。

民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,对于房地产市场的形势,首先是目前区域分化很明显。一二线城市由于流动性强,且货币政策的持续宽松从一定程度上抵消了经济放缓的影响,房地产市场已呈现一定的复苏迹象。三四线城市人口大量流出,面临着高库存和低需求的情况,房地产企业也会将重心转向一二线城市,加剧区域分化。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟分析认为,明年房地产市场分化的形势会进一步加剧,一线城市仍然保持一定的热度,二线加城市也会不错,三四线城市有库存压力,有一些得到城镇化支持的镇域市场也会比较积极。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点