公积金管理条例隔13年大修 高额公积金要降?

中金在线网2015-11-23 15:15
0

[导读]核心提示:国务院法制办公室20日通过其官网公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》及其说明全文,公开征求社会各界意见。

核心提示:国务院法制办公室20日通过其官网公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》及其说明全文,公开征求社会各界意见。这是继2002年条例修订后首次大修,都有哪些值得关注的地方,对老百姓购房又有什么实际意义?

公积金管理条例修订稿征求意见 放宽提取条件

放宽提取条件。一是明确购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金。二是规定购买、建造、大修、装修自住住房、偿还住房贷款本息、无房职工支付自住住房租金、职工支付自住住房物业费的,可同时提取配偶的住房公积金。

公积金管理条例修订稿:物业费拟可提公积金支付

住建部在修订送审稿的说明中提到,修订的主要内容首先是规范缴存政策。明确单位及其职工应当缴存住房公积金,并规定无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以缴存住房公积金。同时,放宽提取条件。明确购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金。

另外,对缴存基数和缴存比例实行“限高保低”。缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资确定,不得低于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的60%,不得高于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的3倍。单位和职工住房公积金的缴存比例,上限不应高于12%,下限不应低于5%。

住房公积金管理条例修订 将可发行MBS

国务院法制办20日公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,公开征求社会各界意见。修订送审稿放宽提取条件,提出无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金。此外,还规定经住房公积金管理委员会批准,可以按国家有关规定申请发行住房公积金个人住房贷款支持证券,并可以将住房公积金用于购买地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点