公积金管理条例隔13年大修 高额公积金要降?

中金在线网2015-11-23 15:15
0

[导读]核心提示:国务院法制办公室20日通过其官网公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》及其说明全文,公开征求社会各界意见。

限高保低 高额公积金要降了?

在缴存政策方面,现行条例是“限低”,没有明确“限高”,而送审稿则是“限高保低”。具体来看,缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资确定,但是与当地上一年度单位就业人员平均工资相比,缴存基数又不得低于它的60%,也不得高于它的3倍。缴存比例方面,上限是12%,下限是5%。

以北京为例,官方公布的2014年月平均工资是6463元。那按照送审稿的缴存基数和比例测算,北京住房公积金个人每月最多只能缴2327元,最少也要缴194元。再加上单位所缴,北京公积金最低是388元,封顶则是4654元。而且,送审稿同时还规定了多缴公积金的处理措施。这也意味着,一些动辄上万元的高额公积金必须调低了。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,公积金“限高保低”是出于公平的考虑。

公积金管理条例修订稿征求意见 分析称利于楼市去库存

同时在服务方面,送审稿明确:住房公积金提取和贷款申请由住房公积金管理中心审批,银行按照委托合同办理有关支付手续,简化了单位出具证明的环节,公积金贷款审批时限由15天缩短为10天。业内专家分析,这有利于楼市的去库存。

专家:这个也是整个去库存措施当中的考虑因素之一。因为现在国家领导包括相关部门,把去库存当做当下影响中国经济的一个难点和痛点。而这样一个政策有助于刺激合理的住房需求,从而达到一个慢慢去库存的效果。

不过,在有业内人士表示,公积金新政出台后,对楼市的影响还有待观察。

业内人士:这些都只是一些原则性的规范文件,是否能办到,还要看各地公积金管理中心最后落地的政策。包括时间的缩短,其实都不是目前公积金贷款的一个最大的难点。最大的难点其实是公积金贷款的上限额,如果这个突破不了的话,其它任何的政策意义都非常小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点