老屋翻修遭城管强拆 记者调查:翻修存在违规

中国常州网2015-11-23 15:19
0

[导读]近日,一篇题为《老房子塌了难得不能翻建吗?需要派出这么多城管围攻老百姓》的帖子出现在本地论坛中,网友“小玩家刘小”爆料称,自己家位于常州市邹区鹤溪村的老房子由于年久失修几乎坍塌...

近日,一篇题为《老房子塌了难得不能翻建吗?需要派出这么多城管围攻老百姓》的帖子出现在本地论坛中,网友“小玩家刘小”爆料称,自己家位于常州市邹区鹤溪村的老房子由于年久失修几乎坍塌,最近正在进行翻修,没想到遭来邻居嫉妒恶意举报,然而让他更没想到的是,近日竟有城管围攻工地将搭好的地基强行拆除。

“小玩家刘小”介绍,自己的外公外婆今年70多岁了,一直住在邹区鹤溪老村的老房子里。老房子已有百年历史,前几年还对外出租,这几年因为房子太老也没有翻建,很多地方已经坍塌,不敢租出去了。“其实村里的房子都已经翻建了,就我们一家还是老砖老瓦老房子。”“小玩家刘小”在帖子中说,外公外婆每天回去看看,喂养些鸡鸭羊猪。

“这几年天气不好,又是冰雹又是风又是雨,终于还是把老房子压垮了。”帖子中写道,一家人商量在原地重新翻建新楼让老人住进去。于是“小玩家刘小”的父亲就开始找邹区镇建设办的人下来看,同意后就着手盖房。“以前房子又老又矮看不出里面有多少地方,没想到地基一铺地方显得特别宽敞,这遭来了邻居的眼红。”

据“小玩家刘小”介绍,同村的邻居天天向有关部门打电话举报,天天到工地上闹,还声称要带黑社会上的人过来,就是不让“小玩家刘小”家盖新楼。从“小玩家刘小”拍摄的现场照片上记者看到,工地上确实曾出现戴头盔持盾牌的城管队员,看起来正在阻止施工。

真情真相究竟如何?上午,记者与邹区镇政府取得联系。工作人员告诉记者,帖子内容存在失实,鹤溪村该户村民家确实正在翻建老屋,但他们并未取得建管、土管方面的相关手续就私自动工建造,而且新建的地基比原地基整整多出了40平方米。

工作人员介绍,该户村民姓夏,今年10月份到镇政府申请翻修老屋,镇建管所、城管和村委工作人员一起到现场进行了调查,同时向夏某说明,翻建只能在土地证范围内,两间老楼房只能原地,原面积翻建。同时,他们还要求村委负责建房的工作人员把该户房产证、土地证及户口簿等材料收集齐全后由村民小组、村委逐级报批后送镇建管所审批。“由于邻居和夏某存在矛盾,因此调查时相关部门也要求夏某和邻居签订好协议,以免发生冲突。”工作人员说。

11月3日,当地村委将审批表上交到镇政府,然而其实11月1日夏某已经私自开始动工开建,搭好了地基,而且地基比原来超出了40平方米。镇“两违”办得知情况后及时赶到现场,责令其停工并开具停工通知单,明确告知房屋翻建工程必须等手续完备后,拿到村镇建设工程许可证后,经放线后方可施工。3日当天,镇建管所和城管工作人员也来到现场,一致要求夏某把原来私自开挖的墙基拆除,方可审批,但是夏某一直没有拆除私自开挖的墙基。

工作人员介绍,11月17日下午两点左右,镇“两违”人员到现场,发现夏某仍未自行拆除违建地基,决定对其进行强制拆除。拆违现场,夏某家人欲阻扰镇“两违”拆违,被及时制止。镇“两违”工作人员也报了警,并把现场情况向办案民警说明。“目前,建管所等多部门正在和夏某一家进行协调,尽快解决此次翻建中存在的争端。”工作人员告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点