央行全面上调货币市场利率 继续推进金融去杠杆

[导读]由央行上调货币市场的利率开始,从春节前至今,市场热议央行是否已进入加息周期。

2017年春节假期前,中国人民银行上调中期借贷便利(简称MLF)利率10BP,春节后,央行又上调逆回购利率、常备借贷便利(简称SLF)利率。

由央行上调货币市场的利率开始,从春节前至今,市场热议央行是否已进入加息周期。

接受21世纪经济报道记者采访的多位经济学家表示,目前并不具备对存贷款利率加息的条件。货币市场利率上调的主要逻辑仍是央行推动金融去杠杆,抑制金融资产泡沫。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,央行通过上调逆回购利率,当然是货币政策的临时边际性收紧;然而,在经济复苏基础不稳、通胀压力有限的背景下,货币政策尚不具备掉头转向的基础。“稳健中性”仍将是未来一个季度货币政策的主旋律。

除了金融去杠杆,央行或有意抑制一季度信贷天量投放。多位银行业分析师预期今年1月信贷投放将超过去年同期,这与央行1月流动性紧缩导向存在一定的矛盾。

货币市场利率调整并非“加息”

“(央行上调逆回购和SLF等货币市场利率)等于加息的说法是很不对的。”交通银行首席经济学家连平在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

连平表示,加息的影响是全面和直接,要么不动,一动就是25个基点。基准利率的调整会立刻对实体经济产生影响,货币市场利率的调整是否一定对实体经济产生影响,影响幅度是否那么大都很难讲。

春节前后,央行先后调整多个货币市场工具的利率,一度被市场解读为央行加息,“变相加息”、“等同加息”等说法甚嚣尘上。

连平表示,去年底到今年初市场流动性比之前要紧张,短期的货币市场利率已经在上升,央行提供的融资工具的利率如果与市场利率不一致就会产生利差,利差就会产生套利。央行并非较大幅度提升货币市场利率来引导利率上行,而更多是伴随市场利率的上行而同步提高。

春节前,1月24日,央行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。

春节后,2月3日,央行进行的7天、14天和28天逆回购操作中标利率均比节前小幅上调了10BP,至2.35%、2.50%、2.65%;上调SLF隔夜利率35BP,至3.10%;上调SLF 7天、1个月利率10BP,至3.35%、3.70%。

连平认为,央行上调货币市场利率的逻辑在于去杠杆、抑制债市、房地产市场等泡沫。货币政策稳健中性的含义是向稳健偏紧调整方向,但还是温和、渐进的,目前还看不到货币政策大幅收紧的可能性。

此前,汇丰银行首席经济学家屈宏斌在接受21世纪经济报道记者采访时表示,央行如果加息,政策效果将会适得其反。经济下行压力下,加息会进一步抑制需求,导致经济下行压力加大,进一步加大资金外流。所以加息并非较好的选择。另外一方面,受美联储加息等因素影响,央行降息的窗口期已过。

招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,春节前央行上调了MFL利率,为上调中长端利率,节后上调逆回购和SLF利率,为上调短端利率,相当于央行全面调升了向市场融资的利率曲线,利率走廊出现了整体上浮,显然,央行对货币政策的定调正趋向于中性偏紧,且步伐快于市场的预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    楼市热点